Хроника событий
Версия для печати

Дефицит бюджета Липецкой области в 2014 году составит 4,6 миллиардов

28.11.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/11/28/reg-cfo/budjetlip.html



Депутаты Липецкого Обласовета утвердили в двух чтениях Закон Липецкой области "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов". 43 парламентария проголосовали "за", 7 - "против", 1 воздержался.

Бюджет впервые формировался на основе 19 государственных программ региона. Согласно проекту, доходы региональной казны в следующем году составят 36,6  миллиардов рублей. Расходы запланированы в размере 41,16  миллиардов рублей. Дефицит составит 4,6 миллиардов рублей.

Основными доходными источниками остаются два налога - на доходы физических лиц и на прибыль. Их доля в общем объеме доходов составит 37 и 23 процентов соответственно.

Как сообщили в пресс-службе Липецкого областного совета депутатов, несмотря на то, что бюджет региона будет дефицитным, все социальные выплаты сохраняются. Также заложены средства для  индексации зарплаты работников бюджетной сферы - более 1,5 миллиардов рублей. Региональные власти обещают, что средняя зарплата воспитателей, музыкальных руководителей, логопедов детских садов вырастет в новом году на 22,4 процента и составит 19 770 рублей. На 25-30 процентов увеличится оплата труда в здравоохранении и составит у врачей - 35 741 рублей, медсестер - 18 110 рублей, младшего медперсонала - 12 607 рублей. Зарплата педагогических работников будет увеличена до 23 923 рублей. А зарплата социальных педагогов, педагогов - организаторов, педагогов дополнительного образования, физического воспитания уже в конце 2013 года достигнет уровня средней зарплаты в регионе - 21 685 рублей. Доходы работников культуры увеличатся на 25,5 процентов и составят 15 861 рублей в месяц, а социальных работников - на 34,7 процентов и составят 13 875 рублей в месяц.

287,6 миллионов рублей(из них 62,6 миллиона - федеральные средства) планируется направить на обеспечение детей-сирот жильем. Это позволит приобрести жилье для 222 человек. Сохраняются ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным гражданам. Также для них сохранится 50 процентная скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг.

-Для депутатского корпуса было очень важно сохранить в бюджете выполнение всех социальных обязательств перед жителями Липецкой области, - заявил  спикер регионального парламента Павел Путилин. - На оказание государственных услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта и социальную поддержку жителей области приходится 64 процента консолидированного бюджета.

Так, на поддержку образования в проекте бюджета предусмотрено 10,6  миллиардов рублей, здравоохранения - 8,6 миллиардов рублей, более 7 миллиардов рублей будет направлено на социальное обслуживание и обеспечение населения, на охрану семьи и детства. Ещё 632 миллиона  рублей выделяется на развитие физкультуры и спорта.

На развитие экономики в бюджете предусмотрено 6,3 миллиарда рублей. Большая часть средств пойдет на поддержку сельского хозяйства и рыболовства (1 миллиард 204 миллиона рублей). 371 миллион получит транспортная отрасль, 344 миллионов рублей - лесное хозяйство региона, около 92 миллионов на водное хозяйство.

Объем Дорожного фонда, за счет которого содержатся и ремонтируются дороги во всех районах области, в 2014 составит 3,2 миллиарда рублей. Почти 12 миллиардов рублей пойдет на оказание финансовой помощи муниципалитетам, в виде различных субсидий, субвенций и дотаций.

Полмиллиарда рублей направят на развитие ОЭЗ "Липецк". Интересно, что в проекте закона о бюджете на 2014 год, который выносился на публичные слушания, на развитие экономзоны предусматривалось выделить всего 50 миллионов рублей.  Эта расходная статья вызвала немало споров у народных избранников. Вопрос о целесообразности выделения бюджетных средств экономзоне, отдача от которой состоит только в открытии 2,5 тысяч рабочих мест, липецкие коммунисты задают не в первый раз. По словам депутата Госдумы от "Справедливой России" Евдокии Бычковой, такие же настроения начали появляться у некоторых депутатов ГД РФ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Обеспечивают продовольственную безопасность региона и его экономическую стабильность. В Липецкой области сегодня чествуют животноводов. Профессиональный праздник отмечают 5 тысяч жителей региона. Торжественная церемония сегодня утром состоялась в ...
Сезон переработки сахарной свеклы стартовал. Новый урожай сладких корнеплодов сегодня начали принимать на Добринском сахарном заводе – крупнейшем в области. В ближайшее время будут запущены остальные пять предприятий. …Добринский сахарный завод запустили ...
В России должны быть созданы специальные подразделения транспортной безопасности. Об этом заявил сегодня секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. В Рязани по поручению Президента страны он провел выездное совещание по обеспечению ...
Глава администрации Липецкой области Олег Королев на своей странице в «Твиттере» сегодня поздравил педагогов из Липецкой области с присуждением премии Правительства России в области образования. ...

Популярное

Что получилось у молодежных проектных офисов? — сегодня это в центре внимания на форуме «Область будущего». Проектам молодых людей дал свои оценки глава региона Олег Королев. А еще рекомендации авторам – а кому-то – пообещал и личное участие в решении ...
В Липецкой области развивается использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Одним из таких направлений стала реализация проектов по использованию пеллет, рассказал на брифинге начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберт ...