Хроника событий
Версия для печати

Губернатор Липецкой области Олег Королев: «Спасибо «Комсомолке» за Пескова и этот турнир»

28.10.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/daily/26151.7/3039775/



Память Василия Пескова в Липецкой области решили почтить нестандартно – турниром по спортивной рыбалке, посвященном его имени. Ведь и сам Василий Михайлович любил поудить рыбку, а здешние места для него – почти родные: родился будущий мэтр журналистики в соседней Воронежской области. С инициативой провести мероприятие выступил сам губернатор региона Олег Королев, который и открыл состязания.

- Спасибо «Комсомолке» за Василия Пескова, - сказал Королев на открытии, - Великий был человек! В течение нескольких десятилетий он рассказывал нам о природе при восьми редакторах газеты! «Комсомольская правда» менялась за все эти годы, как и вся наша страна, но одно оставалось неизменным – рубрика «Окно в природу», которую вел Василий Песков.Никто не мог так увлекательно рассказывать о природе, как он. Лично я всегда старался читать его умные, тонкие наюлюдени в газете. Сейчас его уже нет с нами, но благорадя Пескову у нас появился этот турнир.

Гоняться за щуками, судаками, окунями приехали 32 рыбака из 7 регионов
Фото: Юрий КРИВОРУЧКО

Организаторы обещают сделать соревнования на «Липецком море» - так в народе называют Матырское волохранилище, что в 15 километров от областного центра – традиционными, и планируют устраивать их каждый год. В этом году гоняться за щуками, судаками, окунями приехали 32 человека из 7 регионов – Липецкой, Воронежской, Брянской, Тамбовской, Орловской, Белгородской областей, а также из Москвы. Самое большое число участников выставили хозяева: Липецкую область представляют целых три команды.

После старта никто из спортсменов на берегу не остался
Фото: Юрий КРИВОРУЧКО

По правилам, ловить рыбу можно как с берега, так и с лодки, но после старта никто из спортсменов на берегу не остался – на веслах или «моторках» они умчались в даль водных просторов. Сегодня и завтра «охотникам за удачей» будут даны по 6 часов, чтобы поймать как можно большее количество рыбы. Победителя ждут приз от губернтатора – моторная лодка. Отдельный приз учредила и «Комсомольская правда» - спининг тому, кто выловит из реки самую крупную рыбину.

Фото: Юрий КРИВОРУЧКО

С погодой участникам повезло – небо хоть и пасмурное, но нет дождя, температура около 10 градусов тепла. На «липецком море» именно в такую погоду клюет лучше всего.

По словам приехавшего в Липецк первого заместителя главного редактора газеты «Комсомольская правда» Андрея Дятлова, «это Василий Михайлович смотрит на нас с небес и посылает нам хорошую погоду».

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Для того чтобы попасть в число участников турнира памяти легендарного журналиста и любителя природы, необходимо зарегистрироваться. Сделать это можно на сайте федерации любительского и спортивного рыболовства Липецкой области.

Но если у вас нет под рукой компьютера, да и вообще вы больше в ладах со спиннингом, чем с интернетом, то стать участником можно еще проще - по факту приезда. Для этого лишь надо не опоздать и вовремя оформить заявку у судей прямо на берегу 26 октября с 10 до 11 часов.

При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, медицинский полис, а также договор о страховании от несчастных случаев, причем страховка должна быть спортивная, то есть повышенного риска. На «моторку» тоже надо предоставить документы. Ограничений по возрасту для участников нет никаких, но подростки до 18 лет будут допускаться только с письменного разрешения родителей.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Для самих липчан доехать до базы не составит труда. Нужно выехать на трассу Липецк - Грязи, проехать несколько километров по прямой, обратить внимание на автобусную остановку «Станция Казинка», за которой расположена автозаправка. Возле заправки необходимо повернуть налево, и, двигаясь далее по единственной дороге, всего через несколько минут вы будете у базы «Бригантина».

Жителям других городов придется ехать через Липецк. Тем, кто поедет в Липецк с юга и юго-запада, то есть из Воронежской, Орловской, Курской, Белгородской областей (а также с Брянщины, Смоленщины и т. д.), при въезде в Липецк нужно не пропустить громадный танк, стоящий на постаменте, - памятник танкистам, перед которым по кольцевой свернуть направо. Далее ехать до следующего памятника в виде трактора и опять же разворачиваться по кольцевой, но уже налево. Двигайтесь все время по главной дороге, пока не увидите мост через реку Воронеж и опять кольцо, на котором сворачиваете направо и через три сотни метров выедете на дорогу Липецк - Грязи, а дальше поезжайте, как описано выше.

Жители Тамбовской, Рязанской областей въедут в Липецк с противоположной стороны, через район Сокол, далее по указателям доедут до Левобережного округа. Миновав длинный Петровский мост через реку Воронеж, на кольце сворачивайте налево, и через полминуты вы уже на трассе Липецк - Грязи.

ЧТО МОЖНО ПОЙМАТЬ?

А все что угодно! На то оно и «море»… На мелководье с берега можно удить мелкую щуку, а с лодки попадается «зубастая разбойница» и около полуметра в длину. Кроме того, нет недостатка в лещах, подлещиках, карасях. Здесь плавает даже судак!

Кстати, на соревнованиях судьи учтут не весь улов: хищников (сом, судак, жерех, щука, голавль) - не более 5 голов каждого вида, поэтому выбирать придется самых крупных рыбех. Окунь - максимум 20 штук. Кроме того, мелочь принимать не будут: пойманная щука должна быть не менее 32 сантиметров в длину, судак - 40 см, сом - 60.

Кстати, в Липецкой области в последнее время наблюдается увеличение числа рыб в водоемах. Председатель федерации спортивного рыболовства Липецкой области Олег Мосоров связывает это с эффективной борьбой против браконьерства.

- У нас постоянно проводятся рейды, поэтому на наших реках редко встретишь людей с сетями или электроудочками. Администрация области заняла принципиальную позицию: нарушителям не дадут спуску, невзирая на чин и регалии. Одно время у нас даже проводился чемпионат по… вылову из рек браконьерских сетей. Но сейчас проводить его стало сложно: сетей в реках не сыщешь днем с огнем.

ПОЧИН

Поставим памятник Василию Пескову

Друзья Василия Михайловича собирают деньги на памятник легендарному журналисту в Воронежском биосферном заповеднике. И мы открываем счет для всех, кто хочет помочь в создании памятника человеку, открывшему для всех нас «Окно в природу».

Вот реквизиты для перечисления денег на памятник:

ЗАО «Издательский дом

«Комсомольская правда»

ИНН 7714037217

КПП 774850001

ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва

Расчетный счет 40702810538050014023

Корреспондирующий счет 30101810400000000225

БИК 044525225

Назначение платежа (не забудьте указать!): «Памятник Василию Пескову».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Обеспечивают продовольственную безопасность региона и его экономическую стабильность. В Липецкой области сегодня чествуют животноводов. Профессиональный праздник отмечают 5 тысяч жителей региона. Торжественная церемония сегодня утром состоялась в ...
Сезон переработки сахарной свеклы стартовал. Новый урожай сладких корнеплодов сегодня начали принимать на Добринском сахарном заводе – крупнейшем в области. В ближайшее время будут запущены остальные пять предприятий. …Добринский сахарный завод запустили ...
В России должны быть созданы специальные подразделения транспортной безопасности. Об этом заявил сегодня секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. В Рязани по поручению Президента страны он провел выездное совещание по обеспечению ...
Глава администрации Липецкой области Олег Королев на своей странице в «Твиттере» сегодня поздравил педагогов из Липецкой области с присуждением премии Правительства России в области образования. ...

Популярное

Что получилось у молодежных проектных офисов? — сегодня это в центре внимания на форуме «Область будущего». Проектам молодых людей дал свои оценки глава региона Олег Королев. А еще рекомендации авторам – а кому-то – пообещал и личное участие в решении ...
В Липецкой области развивается использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Одним из таких направлений стала реализация проектов по использованию пеллет, рассказал на брифинге начальник управления энергетики и тарифов Липецкой области Альберт ...