Хроника событий
Версия для печати

Экс-начальника управления строительства города оштрафовали на 120 тысяч рублей

31.08.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/daily/26126/3018482/



28 августа завершился громкий судебный процесс по обвинению бывшего начальника МУ «Управление строительства города Липецка» Владимира Смольянинова. Эту должность чиновник занимал с февраля 2011 по июнь 2012 года. Однако даже за столь короткий срок успел попасть в поле зрения правоохранительных органов.

Владимиру Смольянинову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и части 2 статьи 292 «Служебный подлог». Максимальное наказание по каждой из этих статей - до 4 лет лишения свободы.

Дорогая дорога

Гособвинение вменяло в вину Смолянинову три эпизода. В первом случае речь идет о многострадальной дороге по улице Белана, разделяющую 26-й и 29-й микрорайоны. Трасса должна была протянуться от 28-го микрорайона до седьмой городской поликлиники. На строительство еще в 2011 году из городского бюджета было выделено 40 миллионов рублей. По условиям контракта до 1 декабря того же года подрядчик должен был снять грунт, отсыпать «подушку», состоящую из песка, щебня и шлака, а затем укатать ее асфальтом.

К сроку окончания муниципального контракта строители сделали только часть работ, и то с многочисленным браком. Однако, зная об этом, Смольянинов, говорится в материалах дела, дал указание главному инженеру подписать представленную подрядчиком подложную справку о стоимости выполненных работ. Он перечисли более 17,7 миллиона рублей на счет подрядчика без подписания акта о выполненных работах. Таким образом, получалось, что деньги перечислены авансом в счет выполнения будущих работ. Хотя делать этого согласно условиям муниципального контракта чиновник не имел права.

Зимой 2011 - 2012 года подрядчик, как мог, пытался отработать эти деньги. Но погодные условия: минусовая температура, снег, слякоть - не позволили это сделать. В итоге деньги практически были потрачены впустую. В итоге асфальт на улице Белана так и не появился до середины 2013 года. Правда, трест за это не понес никакой ответственности. Генеральный директор компании Валерий Сешенов участвовал в судебном процессе лишь в качестве свидетеля.

РЕЛЬСОВЫЕ СТРАСТИ

Два других эпизода касались реконструкции транспортной развязки в районе кольца Трубного завода. Так, Смольянинову было предъявлено обвинение в следующем: прекрасно зная, что демонтаж старых трамвайных путей и контактной сети выполнило МУП «Липецкпассажиртранс», он перечислил 834 тысячи рублей за выполнение этих работ другой компании. В итоге городской бюджет дважды оплатил выполнение одних и тех же работ.

Кроме того, подрядчик должен был закончить все работы по реконструкции развязки к 30 ноября. Но из-за нехватки рельс и наступления зимы работы были перенесены на весну 2012 года. Однако, по версии обвинения, несмотря на это, Смольянинов перечислил стройтресту больше шести миллионов рублей за так и не выполненные работы. Завершена реконструкция развязки была лишь в апреле 2012 года.

«НЕ ВИНОВАТ Я...»

За допущенные промахи в работе в июне 2012 года мэр Липецка Михаил Гулевский снял с должности Владимира Смольянинова, пересадив его в кресло заместителя начальника управления строительства. Однако это не помогло чиновнику замять скандал и избежать скамьи подсудимых.

В ходе судебного процесса Владимир Смольянинов так и не признал своей вины в инкриминируемых ему деяниях. Гособвинитель, посчитав, что Смольянинов совершил преступления с целью скрыть свою некомпетентность и приукрасить действительное положение дел в части своевременного освоения бюджетных средств, просил суд назначить чиновнику наказание в виде двух лет лишения свободы (условно). Судья Советского районного суда Надежда Холина рассудила по-своему. И приговорила Смольянинова к штрафу в размере 120 тысяч рублей.

Адвокат Владимира Смольянинова заявил, что данное решение является несправедливым и оно непременно будет оспорено в Липецком областном суде.

После вынесения приговора сам Владимир Смольянинов от комментариев отказался, повторив, что он по-прежнему не считает себя виновным.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Сегодня в 16:09 в ОДС ЦУКС по Липецкой области поступило сообщение о ДТП, произошедшем  на автодороге «Липецк — Лебедянь», близ поворота на аэродром города Липецк. Произошло столкновение автобуса «САРЗ» и грузового автомобиля «КАМАЗ». К месту ...
Ввести в Липецке традицию открытия главной новогодней елки города и таким образом дать старт череде ярких праздничных  мероприятий – одна из задач фестиваля «Петровские забавы», который впервые пройдет в областном центре 16 декабря. ...
В Липецкой области кооперативное движение развивается опережающими темпами. Такую оценку дал министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев на всероссийском съезде сельхозкооперативов. Масштабный форум проходит сегодня в столице и собрал сотни ...
Соглашение о сотрудничестве на ближайшие три года подписано сегодня между администрацией Липецкой области и филиалом РЖД. Свои подписи под документом поставили глава региона Олег Королев и начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько. ...

Популярное

За прошедшие сутки на дорогах Липецкой области зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 10 человек, 2 погибли. В Хлевенском районе в 14.00 на автодороге «Дон» 81-летний водитель ВАЗ-2107 столкнулся с «Фордом» под ...
Первый тур Дельфийских игр «Старт надежды» состоится 5 декабря в Липецком областном колледже искусств, а также еще на 17 площадках областного центра. ...