Хроника событий
Версия для печати

Красноярские эксперты проверили сок на «апельсиновость»

19.08.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/daily/26120/3013686/



Специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии сегодня устроили бескомпромиссную проверку еще одного «народного» продукта. Час ИКС сегодня наступил для апельсинового сока. Все ли соки одинаково полезны и вкусны? И вообще, во всех ли коробках с соком есть апельсины?

Для пущей объективности закупили 13 образцов, из России и Казахстана. Две марки были представлены и нашими, красноярскими компаниями — это «Сибирская губерния» и «Арта». Сок исследовали сразу по 13 показателям, среди которых — содержание лимонной кислоты, золы, кальция, консервантов и некоторые другие. Для сравнения — в 2009 году таких показателей было всего три.

Итак, к результатам.

Первое место занял малоизвестный на красноярском рынке сок Swell, из поселка Малаховка, что в Подмосковье, от производственной компанией «Лидер». Он набрал 22 балла. На втором месте — «Тонус» от ООО «Лебедянский» из Липецкой области. У него 20,6 очков. Замкнул тройку лидеров тоже Липецкая область — Tropicana Premium того же «Лебедянского».

Красноярские же производители — «Сибирская губерния» с соком Natural и «Арта» с соком «Круглый год» заняли 10 и 11 места (17,6 и 15,8 баллов).

А вот искренне неприятное удивление экспертов вызвал образец из Казахстана. Согласно маркировке это обычный апельсиновый сок. Однако, «нечно» под брендом Organic производства ТОО «Дальпродукт» (Алматы) вообще не соответствует своему наименованию и, более того, содержит указанные на этикетке консерванты — бензойную и сорбиновую кислоту. Проще говоря, этот сок фальшивый. Максимум, это тянет на определение «сокосодержащий продукт», не более того.

Так как же неподготовленному покупателю понять — сок на полке стоит или не понятно что?

— Нет четких нормативов на этот продукт, людям можно посоветовать ориентироваться на свой вкус, — говорит Надежда Воронкина, главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ. — Соответственно, тот, что ближе по вкусу к натуральному, и будет вашей маркой.

Надо сказать, что красноярские производители, чьи образцы заняли не самые высокие места в рейтинге, говорят, что сейчас уже меняют свой сок в лучшую сторону. Так, к примеру, «Сибирская губерния» теперь использует не германский, а более качественный бразильский концентрат.

Конкретно

Образцы проверенных апельсиновых соков в «турнирной таблице» распределились следующим образом:

1. «Swell» (Московская область) 22 балла

2. «Тонус» (Липецкая область) 20,6 баллов

3. «Tropicana Premium» (Липецкая область) 20,2 балла

4. «Сады Придонья» (Волгоградская область) 19,9 балла

5. «Я» (Липецкая область) 19,3 балла

6. «Вико» (Краснодарский край) 18,4 балла

7. «J7» (Московская область — Новосибирск) 18,1 балла

8. «Rich» (Московская область) 17,9 балла

9. «Моя семья Premium» (Новосибирск — Московская область) 17,8 балла

10. «Natural» (Красноярск) 17,6 балла

11. «Круглый год» (Ачинск) 15,8 балла

12. «Каприз» (Новосибирск — Московская область) — 14,8 балла



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...