Хроника событий
Версия для печати

Губернатор Липецкой области пообещал всем... метро

25.07.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/daily/26110/3005884/



Липчане до сих пор не могут прийти в себя от громогласного заявления губернатора области Олега Королева о том, что в Липецке может появиться собственное метро, произнесенного во время празднования 310-й годовщины со дня основания Липецка.

- Через несколько лет Липецк станет международным центром, - заявил Олег Королев на официальной церемонии открытия празднования Дня города. - Этому должно поспособствовать строительство высокоскоростной железной дороги Берлин - Санкт-Петербург - Липецк -Сочи, а через два года будет разработан проект липецкого метро.

Своей последней фразой губернатор немало удивил не только простых горожан, но и высокопоставленных чиновников города и области.

Олег Петрович и ранее шокировал публику различными громкими высказываниями, но заявление о проектировании метро в городе с населением, едва перевалившим за 500 тысяч человек, переплюнуло, пожалуй, все предыдущие.

- Проект скоростной железной дороги действительно уже существует. Магистраль свяжет Германию, Санкт-Петербург, Москву и Сочи. Дорога пройдет в восьми километрах от Липецка, - подтвердил мэр Липецка Михаил Гулевский. - Что же касается строительства метро в городе, то ничего сказать не могу, - пожал плечами градоначальник.

Вице-мэр Липецка Анна Шамаева также не смогла пролить свет на этот вопрос.

- О возможном появлении метро в Липецке я, как и многие липчане, впервые услышала от Олега Королева, - призналась чиновница. - Возможно, Олег Петрович говорил не о метро в самом городе, а о подъездных путях к скоростной железнодорожной магистрали, чтобы туда было удобно добраться со всех концов города. Я бы сама хотела услышать комментарии от Олега Петровича по этому поводу.

«Комсомолка» тоже бы не отказалась от комментариев губернатора, но увы.

- По этому вопросу мы пока сказать ничего не можем, - лаконично отрапортовала руководитель пресс-службы администрации Липецкой области Наталия Демьянова.

Зато свое мнение по поводу возможного появления метро в Липецке высказал нынешний президент Торгово-промышленной палаты Липецкой области Анатолий Гольцов, 14 лет проработавший в команде Олега Королева:

- Из-за того, что транспортная ситуация в Липецке с каждым годом ухудшается, губернатор действительно задумывался о варианте со строительством метро. Только речь шла не привычном в нашем понимании подземном метро, а о надземной транспортной развязке. Так что о рытье земли в городе речи не идет.

Ведутся ли сейчас работы над этим проектом, и если да, то кто их осуществляет, узнать пока не удалось.

КСТАТИ

Лебедянский метростроитель

Между тем идея строительства метро в Липецкой области не нова. В 1989 году пенсионер Леонид Мулярчик из районного центра Лебедянь, городка с населением менее 25 тысяч жителей, загорелся идеей строительства метро в родном городе.

Он даже создал кооператив под названием «Радость», в котором трудились более 160 человек. Мулярчик всерьез намеревался создать ветку метро длиной более пяти километров, которая соединила бы лебедянский вокзал с окраинами городка. По замыслу инженера, под землей должны были ходить небольшие вагонетки вместимостью по четыре человека.

Однако после распада Советского
Союза распался и кооператив. А одному Леониду Мулярчику осуществить свой замысел оказалось не под силу. В итоге все, что удалось сделать, - это прорыть подземный тоннель высотой чуть более двух метров и длиной около двухсот метров, который протянулся от дома доморощенного метростроителя до ближайшего оврага.

Многие лебедянцы считали своего земляка по меньшей мере чудаком. Пару лет назад Леонид Мулярчик умер, а вместе с ним умерла и идея строительства метро в Лебедяни.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

В Белгороде хотят построить канатную дорогу
«Воздушное метро» собирались запустить в мае 2015 года

Оригинальная задумка насчет транспорта есть и в Белгороде. В прошлом году власти города заявили, что построят «воздушное метро». Протяженность этой транспортной сети будет чуть больше двух километров. «Воздушное метро» сможет прокатить 600 человек в час. Власти отмечают, что благодаря высокой скорости передвижения - шесть метров в секунду - длительность поездки не превысит 9 минут.

Стоимость проекта - около 340 миллио-нов рублей. По обещаниям властей, канатную дорогу должны были запустить в мае 2015 года. Однако к воплощению этой идеи в жизнь до сих пор так и не приступили. По неофициальным данным, загвоздка в отсутствии инвесторов.

ОФИЦИАЛЬНО

«Нам нужна не «подземка», а скоростной трамвай!»

- Если речь идет о подземном метро, то его строительство является экономически нецелесообразным. Такие проекты можно осуществлять только при значительном финансировании из федерального центра, да и то в городах-миллионниках. В Липецке из-за низкого пассажиропотока такое метро будет убыточным, - комментирует Николай Новиков, вице-мэр Липецка, председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства администрации города. - Другое дело - скоростной трамвай. Наверное, именно этот вид транспорта имел в виду Олег Королев. Скоростной трамвай позволил бы разгрузить транспортные потоки и значительно снизить нагрузку на существующий общественный транспорт. Также смог бы связать центральные и спальные районы города, например, с аэропортом или Особой экономической зоной. Другое дело -
материальная сторона вопроса. Прокладка рельс и закупка подвижного состава даже по самым скромным подсчетам обойдется не менее чем в 2 миллиарда рублей, а это внушительная сумма не только для города, но и для области.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В топ-200 лучших событийных проектов России по результатам экспертного отбора включены шесть фестивалей Липецкой области. Им присвоен статус «Национальное событие 2018». ...
Внесенные руководителем исполнительной власти региона Олегом Королевым кандидатуры на присвоение знака отличия «За заслуги перед Липецкой областью» утвердили на состоявшейся сегодня сессии депутаты облсовета. ...
Сегодня во дворе здания регионального Управления МВД России по Липецкой области после реставрации открыли храм-часовню, воздвигнутую в память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга, а также в честь Святого ...
Новый предмет — финансовая грамотность — появится в липецких школах. Соглашение об этом подписали сегодня представители администрации области и Банка России. Финансовую  грамотность будут преподавать и отдельным предметом, и на уроках обществознания или ...

Популярное

Диабету — стоп. Об опасности этого заболевания и факторах риска врачи сегодня рассказали студентам Липецкого государственного технического университета. Участники акции сделали экспресс-анализ крови, измерили уровень артериального давления, прошли ...
В Липецкой области кооперативное движение развивается опережающими темпами. Такую оценку дал министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев на всероссийском съезде сельхозкооперативов. Масштабный форум проходит сегодня в столице и собрал сотни ...
Ввести в Липецке традицию открытия главной новогодней елки города и таким образом дать старт череде ярких праздничных  мероприятий – одна из задач фестиваля «Петровские забавы», который впервые пройдет в областном центре 16 декабря. ...