Хроника событий
Версия для печати

В Липецке частные клиники подали иск к обладминистрации

18.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/17/reg-cfo/kliniki.html



В Липецкой области запретили психиатрам и психиатрам-наркологам частных медучреждений проводить медицинское освидетельствование граждан для выдачи лицензий на право приобретения оружия и получение водительских прав.

Согласно постановлению администрации Липецкой области №265, право на это теперь имеют только врачи-специалисты в государственных специализированных медицинских учреждениях.

Вместе с тем, это вызвало недовольство у владельцев частных клиник. Из 12 частных организаций региона, которые имели право на такое освидетельствование, шестеро решили оспорить правомерность действий администрации Липецкой области в суде. Заявители считают, что администрация вышла за пределы своих полномочий, поскольку ни федеральные законы, ни принятые в соответствии с ними подзаконные нормативные акты не устанавливают ограничения на проведение такого освидетельствования в медицинских организациях частной системы здравоохранения.

По словам заместителя главы администрации Липецкой области Дмитрия Мочалова, сейчас, когда очень активно обсуждается закон о праве свободного ношения оружия, и в свете того, что участились случаи, когда его обладатели массово расстреливают людей, данное постановление весьма актуально. Кроме того, в Липецкой области, по данным областного ГИБДД, в последнее время возросло число ДТП с участием пьяных водителей.

- Только в нашем регионе за последние два года было выявлено 147 фактов выдачи частными медицинскими центрами разрешений на оружие и право вождения автомобилем тем, кто состоял на учете в психиатрическом и наркологическом диспансере, и заниматься этим не имел права, - прокомментировал позицию администрации Липецкой области Дмитрий Мочалов. - И это только выявленные факты. Но это вовсе не означает, что у частных медицинских организаций полностью отобрано право выдавать справки. Им предлагалось на своей территории разместить представителя госучреждений, который имеет доступ к базе данных тех лиц, которые на сегодняшний день стоят на учете с определенным заболеванием. С некоторыми такой контакт наладить удалось. И мне непонятна позиция остальных.

По словам главного нарколога Липецкой области Михаила Коростина, за один прием не просто выяснить, страдает ли человек наркоманией или алкогольной зависимостью.

- Частники не проводят тестирование пациентов на наркотики, как это делаем мы, не делают оценку их психоэмоционального состояния, - говорит он. - Но главное - у них нет базы данных людей, состоящих на учете у психиатра или нарколога.

Медики говорят: доказать, что врач коммерческой медорганизации неправомерно выдал положительное заключение лицу, которому это противопоказано, очень сложно. Ведь, такой специалист без доступа к картотекам нарко- и психоневрологического диспансера действительно может не знать, что у его клиента есть противопоказания на вождение автомобиля или ношение оружия. Кроме того, недобросовестный медик может заявить, что на период освидетельствования обратившийся был здоров, а проблемы у него возникли позже.

В государственном же учреждении врач обязан проверить по картотеке, не состоит ли обратившийся на особом учете. Правда, и там случается, что наркоманы или психически нездоровые люди получают необходимое заключение за взятку. Недавно, за это попал под уголовное преследование один из докторов в Ельце. Но как отметили представители правоохранительных органов, контролировать государственные учреждения в этом аспекте гораздо проще.

- Из всех справок, которые поступают к нам из частных медучреждений, мы не получили НИ ОДНОГО медицинского заключения, которое бы свидетельствовало о наличии противопоказаний или ограничений к владению оружием, - рассказал заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Липецкой области Сергей Маркин. - Из государственных медицинских учреждений вся необходимая нам информация поступает.

Более того, у нас было несколько случаев, когда у человека прямо на пороге нашего центра случался эпилептический припадок. При этом все они имели на руках положительные медзаключения из частных клиник.

Обращались к нам и люди, у которых на лице было написано, что они пьющие. В двух случаях, после того, как мы сделали запрос в Липецкий областной наркодиспансер, выяснилось, что эти граждане числились у них на учете. И в результате разрешительные документы на оружие у них были аннулированы.

Маркин обратил внимание и на то, что оспаривают данное постановление не граждане, а организации, которые эти справки выдают.

- Складывается впечатление, что эти организации заинтересованы только в одном - получении прибыли, - выразил свою точку зрения он. - А ведь нет ничего дороже нашей с вами безопасности.И даже если эти меры помогут спасти хотя бы одну человеческую жизнь, это уже стоит делать.

Власти региона признают, что данное постановление некоторым образом может сказаться на конкурентоспособности частных медучреждений. Но только в двух случаях. Во-первых, получить справку в кратчайшие сроки теперь гражданам вряд ли получится. А если так, то многие могут выбрать поликлинику по месту жительства, где сразу можно будет обойти всех необходимых специалистов. Кроме того, от частников уйдет та категория клиентов, которая обращается к ним в надежде скрыть тот факт, что состоит на учете у нарколога или психиатра.

- Для выдачи таких медицинских заключений гражданам еще нужно проходить медицинское освидетельствование у шести специалистов - терапевта, окулиста, и т.д., - уточнил Дмитрий Мочалов. - И это вполне можно сделать и в частных клиниках. И только за заключениями нарколога и психиатра граждане должны теперь обращаться в государственные специализированные учреждения. Либо в те центры, у которых заключен договор с ГУЗами.

Мы обзвонили все шесть клиник, которые обратились с иском к обладминистрации в суд. Но ни в одной из них не смогли прокомментировать, как данное постановление нарушает их права.

Точку в этом споре должен поставить Липецкий областной суд. Первое заседание назначено на 18 июля.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

В Уфе сегодня прошло Всероссийское совещание по государственной поддержке малых форм хозяйствования и устойчивому развитию сельских территорий. Участие принимают представители 60-ти регионов страны, в том числе делегация из Липецкой области. ...
В преддверии профессионального праздника передовиков и ветеранов отрасли торговли сегодня чествовали в областном центре культуры. 20-ти лучшим представителям профессии присвоены звания заслуженных работников торговли Липецкой области. ...
Что получилось у молодежных проектных офисов? — сегодня это в центре внимания на форуме «Область будущего». Проектам молодых людей дал свои оценки глава региона Олег Королев. А еще рекомендации авторам – а кому-то – пообещал и личное участие в решении ...
Следствие выяснило новые обстоятельства гибели ребенка из Тербунского района. Напомним, трехлетний мальчик пропал 13-ого июля. Спустя шесть суток его тело было обнаружено в соседней Воронежской области. Участники поисковой операции до последнего ...

Популярное

О развитии паломнического туризма говорили сегодня в областном центре на всероссийской конференции. Участниками стали руководители и специалисты министерств и управлений культуры. Интерес к духовному туризму растет. И емкость этой сферы кратно больше ...
Торжества в честь Дня семьи, любви и верности – накануне этого праздника – проходят сегодня в областном центре. Медали «За любовь и верность» – это общественная награда – вручили сегодня 30 супружеским парам. Примерно по минуте зачитывали ведущие справку ...