Хроника событий
Версия для печати

Точность в деталях: в Липецке открыт новый станкозавод

13.12.2017
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/tochnost-v-detalyax-v-lipecke-otkryt-novyj-stankozavod/



Липецкий станкостроительный кластер пополнился еще одним предприятием. Новый завод создан в рамках большой федеральной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Задача проекта –  обеспечить импортозамещение в области металлообрабатывающего оборудования.

«Точность в деталях» – девиз нового завода, которые будет выпускать высокоточные шлифовальные станки. Для этого на вооружение взяли самые современные технологии. Вот это оборудование, например, может выполнять сразу несколько операций.

— Это дает возможность обработать большое количество деталей, объемных деталей. Это дает более точный результат.

А это мозговой центр завода –  конструкторское бюро. Здесь инженеры проектируют станки нового поколения. Используют липецкое оборудование в разных сферах: от пищевой промышленности до оборонного комплекса и авиастроения.

Георгий Самодуров, президент Ассоциации «Росстанкоинстумент»:

 — Это первое открытие завода в постсоветский период  именно с государственным участием. Это очень важно, потому что пришло понимание, что развитие станкоинструментальной отрасли — оно не может развиваться без активной позиции государства.

И господдержка – весомая. Стоимость проекта – более пятисот миллионов рублей. Из них 170 миллионов – это деньги инвестора, остальные две трети – федеральный займ, который получили при поддержке российского Министерства промышленности и торговли и государственной корпорации «Ростех».

Кирилл Петров, руководитель Липецкого станкостроительного предприятия:

— Конечно, мы ощущаем поддержку. Без государства данный завод и в принципе, данную технологию, конечно же, мы бы не осилили. Конечно, банки не поверили бы в нас, поэтому это – проект уникальный.

Завод открыли в рамках федеральной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». И эту задачу предприятие решает: липецкие станки вдвое дешевле европейских аналогов, при этом не уступают им по качеству.

 Ирина Карасева, корреспондент:

 — Инновации здесь повсюду. Это – «Умный цех», где внедрена автоматизированная система управления всеми инженерными сетями. Например, температуру, влажность в помещениях регулируются с помощью этого пульта. Таким образом, в цехах создают самые комфортные условия для работников. 

На открытии завода были и представители других липецких компаний. В регионе сегодня  работает целый станкостроительный кластер «Липецмаш», он объединяет два десятка предприятий. Новое производство – это 90 рабочих мест, 320 станков в год.

Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области:

-Это примерно 40% рынка Российской Федерации в этом направлении и 20% этих станков будут идти на экспорт. Вы видели, здесь, в том числе и немецкие партнеры, которые заинтересованы в налаживании цепочки.  И наш завод «Свободный Сокол», который будет давать станину для этих станков. И Усманское предприятие «Генборг», которое в свою очередь будет потребителем.

Сразу же после открытия завода было подписано соглашение о сотрудничестве станкостроительного кластера «Липецкмаш» с Ассоциацией «Росстанкоинструмент» –для развития отрасли это даст дополнительные возможности.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...