Хроника событий
Версия для печати

Документы по одному из липецких заводов до сих пор засекречены

04.10.2017
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/dokumenty-po-odnomu-iz-lipeckix-zavodov-do-six-por-zasekrecheny/



Смотрите на сайте «ГТРК «Липецк» новый документальный фильм «Танкоград». В 1942 году небольшой провинциальный город Липецк стал одним из главных центров танкостроения Советского Союза.

Здесь действовал завод «Станкострой» — большинство документов по которому засекречено до сих пор. Известно только что здесь производили снаряды, а после битвы под Москвой завод стал одним из центров по ремонту танков.

 

Елена Щукина, начальник архивного отдела использования и публикации документов ОКУ «Государственный архив Липецкой области»:

 — Завод занимался производством снарядов, мин, как я уже сказала изделий для гаубиц и комплектующих для танков. К сожалению документов, удостоверяющих, что производились танки на этом заводе, у нас нет.

Именно этот завод стал центром формирования первого гвардейского танкового корпуса генерала Катукова. Самое крупное танковое соединение в Красной армии — 250 современных боевых машин — именно он решил судьбу затяжных боев на Липецкой земле.

О том, как секретный завод, стратегические таланты Михаила Катукова и подвиг героев танкистов спасли Липецк от ужасов оккупации — в фильме «Танкоград».  (В разделе Программы-Россия1-Спецпроекты, или через строку поиска)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...