Хроника событий
Версия для печати

События недели. Валентина Матвиенко побывала в регионе с рабочей поездкой

29.01.2017
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/valentina-matvienko-pobyvala-v-lipeckoj-oblasti-s-rabochej-poezdkoj/



Социальное и экономическое развитие Липецкой области высоко оценила председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. На этой неделе она побывала с рабочей поездкой в нашем регионе.

Спикеру верхней палаты парламента показали возможности нового перинатального  и  сосудистого центров. Также в ходе рабочей поездки Валентина Матвиенко посетила особую экономическую зону «Липецк», где с успехом выполняются поручения президента по инновационному развитию экономики.

Олег Королев рассказал Валентине Матвиенко, что в особой экономической зоне «Липецк»  уже сейчас работают 17 предприятий, еще ряд – в стадии строительства. Интерес инвесторов настолько велик, что территория ОЭЗ расширена в два раза – за счет нового участка в Елецком районе.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Это очень эффективный инструмент для привлечения инвестиций. Кстати, с инвестициями в Липецкой области все тоже очень неплохо. И в прошлом году объем инвестиций также в экономику вырос. Кроме того область пошла дальше, создала 12 региональных особых экономических зон, поскольку они себя оправдали. Те вложения, которые делает и федеральная власть, и регион – они на каждый рубль дадут в пять, в 10 раз больше средств за счет привлечения инвестиций. Липецкая область – это один из индустриальных центров России. Это один из самых быстроразвивающихся, динамично развивающихся регионов. Об этом говорят и результаты последних лет, и в частности, прошлого года. По итогам прошлого года темпы роста промышленности региона – 4%. Это в четыре раза выше, чем в среднем по России. Восемь процентов, предполагается, будут темпы роста сельского хозяйства. Конечно, результаты не приходят сами по себе. Это результат работы сплоченной команды Липецкой области под руководством губернатора, одного из самых опытных губернаторов в России».

В центре внимания главы Верхней палаты парламента было и развитие  медицинской инфраструктуры региона. Всего полгода в Липецке работает этот современный перинатальный центр,  здесь уже появились на свет две тысячи младенцев. А этот малыш родился буквально за несколько минут до прихода высоких гостей.

Галина Стрекалова: «Когда приехала в роддом, врачи постоянно рядом находились. Очень сложно осознать с первым ребенком, что ты родила человечка.  Восторг, благодарность!»

Достоинство клиники, помимо квалифицированного персонала, – оборудование с уникальными возможностями. Здесь могут выхаживать малышей, родившихся раньше срока и с массой всего в 500 граммов. Здесь работает единственная в Черноземье камера интенсивной фототерапии, с помощью которой эффективно лечится так называемая желтуха у малышей. А в этой лаборатории специалисты всего за  15 минут могут получить  анализ свертывающей системы крови. Раньше это делали ручными методами. Или вот анализатор. За считанные минуты 18 показателей крови выдает.

Оксана Хлякина, заведующая клинической лабораторией, доктор наук: «Мы  делаем все анализы за очень короткое время — в течение 5-7 минут анализатор все у нас проводит. Тем самым помогаем нашим клиницистам, тем самым спасаем жизни и мамочек, и детей».

Строительство таких современных клиник в стране инициировал Президент России Владимир Путин. Липецкий центр открылся одним из первых – на его строительство было выделено более полутора миллиардов рублей, наибольшая часть – федеральные средства.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Молодые доктора. Глаз горит, желание — делать. Главный врач молодой тоже. Надо, чтобы перинатальный центр ваш был лучшим, вот старайтесь. Вам создали все условия» .

Валентине Матвиенко показали и возможности регионального сосудистого центра, созданного на базе областной клинической больницы.  Сегодня здесь делают 7 тысяч высокотехнологичных операций в год, в том числе операции, которые  раньше были доступны только пациентам столичных клиник. Благодаря укреплению сердечно-сосудистой службы смертность от инфаркта миокарда в регионе сегодня  ниже среднероссийской. И почти половина больных после лечения инсульта возвращается к полноценной  повседневной жизни. Валентина Матвиенко поинтересовалась у докторов, достаточно ли оборудования?  По словам медиков,  служба укомплектована полностью, разве что в ближайшее время возникнет необходимость обновления одного из ангиографов.  Также спикер Совета Федерации пообщалась с пациентами и пожелала им  скорейшего выздоровления.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:  «Давайте, после больницы – только здоровый образ жизни! От сигарет надо отказываться. Поправляйтесь – доброго здоровья всем!»  Повышение качества медицинской помощи также стало одной из тем встречи с представителями органов власти и общественности Липецкой области. Олег Королев обратился к Валентине Матвиенко с просьбой поддержать региональную программу строительства офисов врачей общей практики, которая стартовала в этом году.  В ближайшие три года в селах области возведут 25 современных амбулаторий.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Такую программу надо всем приветствовать. Софинансирование из федерального центра будет».

Поддержку Совета Федерации получит еще одна социальная программа, инициатором которой выступил  глава региона Олег Королев, – по строительству в селах домов культуры.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области: «Совет Федерации, дорогие друзья, это наша палата регионов. Любая наша инициатива поддержана – на законодательном уровне, и не только. Например, наше последнее обращение, мы через областной Совет депутатов внесли о поддержке региональных особых экономических зон. И этот вопрос сейчас в Совете Федерации завершается по проработке и поддержке. И целый ряд других вопросов».

Помимо социальной инфраструктуры на селе, необходимы рабочие места. Обеспечить их сегодня помогает кооперация. Олег Королев обратился к Валентине Матвиенко с просьбой внести  изменения в федеральное законодательство в части развития кооперативов, а также народных предприятий.

Олег Королев, глава администрации Липецкой области:  «34% людей, которые работают в Европе, являются членами кооперативов и народных предприятий. В России это то, к пониманию чего мы только приходим. Докладываю вам, что мы этим уже занимаемся. Первое, это кооперация.  Закон о кооперации в России есть. Мы поступаем в соответствии с этим законом. Кооперация сегодня развивается стремительно, она приносит дополнительные доходы. Сегодня в трех, как я называю, флагманских районах – объединениях, приусадебных участках – вот эта потребительская кооперация позволила этим бабушкам, дедушкам принести дополнительный доход – миллиард рублей».

Валентина Матвиенко пообещала, что эти предложения сенаторский корпус внимательно проанализирует. Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин поблагодарил Совет Федерации за совместную законо­творческую работу. По инициативе липецких депутатов в нашем регионе с этого года установлена ежемесячная выплата так называемым «отказникам» и «подкидышам» – детям, родители которых неизвестны.  Теперь разработан и федеральный законопроект – такая мера поддержки будет действовать по всей России.

Завершая разговор, председатель Совета Федерации выразила желание через год еще раз посетить Липецкую область. Такие встречи, отметила Валентина Матвиенко, необходимы, чтобы знать реальное положение дел на местах, это хорошая практика взаимодействия федерального центра и субъектов страны.

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...