Хроника событий
Версия для печати

Детский технопарк «Кванториум» — уникальные возможности для развития школьников

12.12.2016
Источник информации: ФИЛИАЛ ВСЕРОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ "ГТРК "ЛИПЕЦК"
Адрес новости: http://vesti-lipetsk.ru/detskij-texnopark-kvantorium-unikalnye-vozmozhnosti-dlya-razvitiya-shkolnikov/



Новые возможности для талантливых ребят. В Липецке запустили первый детский технопарк. Это – уникальная площадка для развития способностей школьников, где можно узнать, что такое: профессии будущего. Первые квантумы – то есть, направления,  — уже открыты. Всего технопарк сможет принять 1,5 тысячи детей. Чему обучат юных липчан – и что значит быть кванторианцами?

…3D-ручку двенадцатилетний Андрей Кузнецов держит впервые. Раньше только в теории знал, как ей пользоваться. Говорит: гораздо интереснее, чем краски.

Андрей Кузнецов: «Рисовать – это немножко скучно. А тут можно сделать объёмные модели, а не просто 2D рисунок. Также это может помочь в медицине – например, сделать пластиковый протез руки или ноги, что уже используется».

Пока можно просто попробовать. Но совсем скоро этот хай-тек цех станет частью детского технопарка. В лаборатории будут станки механической и термообработки, операционные микроскопы, словом, недетский – серьёзный – набор оборудования. И ресурсы цеха – полностью в руках ребят. Чтобы испытывали и знали – на что способны.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: «Перед теми, кому сегодня 10-11 лет, действительно, – безграничные возможности. Трудно себе даже представить тот набор профессий, который будет востребован, скажем, через 10 лет, когда они станут студентами ВУЗов. Надеюсь, учёба в детском технопарке сделает выбор профессий более интересным».

Первым кванторианцам – то есть, воспитанникам технопарка – уже выдали специальные удостоверения. А родителям рассказали: детский технопарк «Кванториум» – это новый российский формат дополнительного образования в сфере инженерных наук. Липецкий проект получил субсидии из федерального бюджета как один из победителей конкурса Министерства образования и науки России. Пока детский технопарк еще находится в стадии строительства: его разместят в Липецке сразу на нескольких площадках. Но уже сейчас на базе «Центра поддержки одаренных детей» заработали первые квантумы – иначе говоря, направления, — по информационным технологиям и робототехнике.

Семён Григорьев: «Робот может спасти миллиарды жизней!»

Обучают ребят опытные преподаватели ведущих ВУЗов области. Когда «Кванториум» заработает в полную силу, работать будут по шести инновационным направлениям. А для талантливых ребят не из Липецка обещают организовать специальный транспорт. Чтобы быть ближе к науке.

В детском технопарке заработает и еще одна уникальная лаборатория. Место, где юные инженеры смогут соприкоснуться с наукой, как… с искусством. Подробнее об этом – в  главном выпуске «Вестей-Липецк» в 20.45.

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Липецк. День за днем»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.in-lipetsk.ru

Все новости раздела




Другие новости раздела:

Большая экологическая реабилитация реки Воронеж продолжится и в будущем году. Очередной этап предусматривает расчистку от мусора и иловых отложений 25-ти километров реки. Экологическая реабилитация главной водной артерии Липецка проходит с 2014 года – по ...
Девятнадцать новых автомобилей — машины, которые будут развозить письма и посылки, по городам и селам области – пополнили автопарк отделений почтовой связи Липецкой области. Сегодня ключи от нового транспорта вручили лучшим водителям, тем, кто трудится ...
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» подытоживали уходящий год. Но и не ушли от рабочей повестки. Экспертным советом сегодня одобрены новые резиденты промышленной площадки. Репортаж Елены Гурьевой. ...
Всю эту неделю — Дни Липецкой области в столице России. В полной мере потенциал нашего региона – на выставке в Государственной Думе страны. Липецкая область впервые презентует свои достижения в таком формате в Нижней палате парламента. Репортаж Ирины ...